Was tut eine Küchen­hilfs­kraft (m/w/d)? Das Berufsbild der Küchen­hilfs­kraft im Check

Küchen­hilfs­kräfte sind in gastge­werb­lichen Betrieben für die Mithilfe bei der Zubereitung der Speisen (z.B. das Vorbe­reiten von Gemüse, Salat und Kartoffeln) und für die Ausgabe der Speisen zuständig. Zu den weiteren Aufgaben zählen das Bedienen der Küchen­ma­schinen, insbe­sondere der Topf‑, Behälter- und Geschirr­spül­ma­schinen. Auch die Lager­ar­beiten und das Trans­por­tieren von Lebens­mitteln gehört zu den Aufgaben einer Küchen­hilfs­kraft. Das Reinigen und Desin­fi­zieren des Arbeits­platzes und der Küchen­geräte sowie das Reinigen der Speisesäle, Lager­räume und Umklei­de­räume komplet­tiert das Tätigkeitsprofil.

Küchen­hilfs­kräfte werden in Hotels, Gasthöfen, Restau­rants, Großküchen, Kantinen und Catering-Unter­nehmen einge­setzt. Sie arbeiten zu den Stoßzeiten eines gastro­no­mi­schen Betriebes, das heißt vorwiegend mittags und abends. Die Arbeits­zeiten einer Küchen­hilfe sind flexibel, da sie sich nach den Öffnungs­zeiten des gastro­no­mi­schen Betriebes richten und Wochen­enden und Feiertage mit einschließen. Die Arbeits­zeiten können auch deutlich über den Öffnungs­zeiten des Betriebes liegen, da noch nach Schließung des Betriebes die Reini­gungs­ar­beiten in der Küche anstehen.

Ausbildung

Die Ausbildung zum Beikoch/zur Beiköchin beträgt drei Jahre. Eine spezielle Ausbildung bei Küchen­hilfen wird jedoch nicht voraus­ge­setzt. Gelernte Fachkräfte aus dem Gastge­werbe oder Hauswirt­schaf­te­rinnen sind meist gern gesehene Bewerber.

Da keine spezielle Ausbildung erfor­derlich ist, kann jeder als Küchen­hilfs­kraft arbeiten. In alle wichtigen Dinge weist der Betrieb die Hilfs­kraft entspre­chend seines Bedarfes ein. Dennoch müssen die Anfor­de­rungen beim Umgang mit Lebens­mitteln nach dem sogenannten Infek­ti­ons­schutz­gesetz erfüllt sein.

Voraus­set­zungen

Da Küchen­hilfs­kräfte mit Lebens­mitteln arbeiten, müssen sie ein Gesund­heits­zeugnis vorweisen können. Höchste Priorität hat die Sauberkeit und das regel­mäßige Hände­wa­schen. Außerdem sind Küchen­hilfen nicht nur aufgrund der Einsatz­be­reit­schaft flexibel, sondern auch teamfähig, belastbar, pünktlich und zuverlässig.