Unser Blog

Neuigkeiten aus der Arbeitswelt

Berufsbild Küchenhilfskraft im Check

Küchenhilfskräfte sind in gastgewerblichen Betrieben für die Mithilfe bei der Zubereitung der Speisen (z.B. das Vorbereiten von Gemüse, Salat und Kartoffeln) und für die Ausgabe der Speisen zuständig. Zu den weiteren Aufgaben zählen das Bedienen der Küchenmaschinen, insbesondere der Topf-, Behälter- und Geschirrspülmaschinen sowie die Lagerarbeiten und der Transport von Lebensmitteln. Die Reinigung und Desinfektion des Arbeitsplatzes und der Küchengeräte sowie das Reinigen der Speisesäle, Lagerräume und Umkleideräume gehören ebenso zum Tätigkeitsprofil einer Küchenhilfskraft.

Küchenhilfskräfte kommen in Hotels, Gasthöfen, Restaurants, Großküchen, Kantinen und Catering-Unternehmen zum Einsatz. Sie arbeiten zu den Stoßzeiten eines  gastronomischen Betriebes, d.h. mittags und abends. Die Arbeitszeiten einer Küchenhilfe sind flexibel, da sie sich nach den Öffnungszeiten des gastronomischen Betriebes richten und Wochenenden und Feiertage mit einschließen. Die Arbeitszeiten können auch deutlich über den Öffnungszeiten des Betriebes liegen, da noch nach Schließung des Betriebes die Reinigungsarbeiten in der Küche anstehen.

Ausbildung

Die Ausbildung zum Beikoch/zur Beiköchin beträgt drei Jahre. Eine spezielle Ausbildung bei Küchenhilfen wird jedoch nicht vorausgesetzt, da auch gelernte Fachkräfte aus dem Gastgewerbe oder Hauswirtschafterinnen meist gern gesehene Bewerber sind.

Da keine Ausbildung dafür erforderlich ist, kann jeder in diesem Beruf arbeiten. In alle wichtigen Dinge wird auf den entsprechenden Betrieb abgestimmt eingewiesen. Aber trotzdem müssen die Anforderungen beim Umgang mit Lebensmitteln nach dem sogenannten Infektionsschutzgesetz erfüllt sein. 

Voraussetzungen

Da Küchenhilfskräfte mit Lebensmitteln arbeiten, muss ein Gesundheitszeugnis vorgewiesen werden. Höchste Priorität hat die Sauberkeit und das regelmäßige Händewaschen. Küchenhilfen sollten nicht nur aufgrund der Einsatzbereitschaft flexibel, sondern auch teamfähig, belastbar, pünktlich und zuverlässig sein.